membikin mochi
Mochi adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari beras ketan yang direbus dan dihaluskan menjadi adonan lembut. Adonan ketan ini biasanya diisi dengan berbagai pilihan, seperti pasta kacang merah (anko), stroberi, krim, atau es krim.
Mochi memiliki tekstur yang unik karena kenyal dan lembut. Makanan ini menjadi hidangan khas dalam perayaan-perayaan tradisional di Jepang. Simak resep mochi lezat berikut ini!
Resep Membuat Mochi Kenyal dan Lembut :
Sebenarnya, tidak sulit untuk membuat mochi sendiri. Pasalnya, bahan-bahannya cukup mudah dan tidak membutuhkan bahan khas dari Jepang.
Berikut bahan dan langkah membuatnya :
Bahan kulit mochi:
250 gram tepung ketan
1 sdm tepung terigu
300 mililiter santan
4 sdm gula pasir
Pewarna makanan
1 sdt garam
Tepung sagu atau kamu bisa menggantinya dengan maizena atau tapioka.
Bahan Isian:
200 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
5 sdm gula pasir
100 mililiter air
1/2 sdt jahe bubuk
Cara membuat:
pertama, kamu bisa membuat isiannya terlebih dahulu. caranya, rebus air dan gula.
setelah gula larut dan agak kental masukan jahe bubuk dan kacang yang telah kamu tumbuk. Aduk rata, matikan kompor. Sisihkan.
Selanjutnya, buat kulit mochi. Campurkan tepung ketan, terigu, santan, gula, garam dalam wadah tahan panas. Aduk rata jangan sampai ada yg bergerindil.
Panaskan kukusan. Setelah mendidih, masukan adonan dan kukus selama 30 menit. Angkat.
Aduk adonan dengan menggunakan sendok nasi sampai lembut.
Taburkan sedikit tepung sagu pada adonan dan tangan, agar tidak lengket di tangan.
Ambil sedikit adonan, isikan dengan isian kacang, kemudian bentuk bulat. Ulangi sampai adonan kue habis.
Selain isi gula kacang, kamu juga bisa mengisi nya dengan coklat, buah buahan, sesuai dengan selera.
Mochi siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar